ism - ishida studio message

R*68日記(アール*ロクハチ) - ism staff blog

初挑戦

 

 

 

みなさま こんにちは akiです。

ぐんと寒くなって

朝のお弁当作りが辛いこの頃。

 

中学生のお兄サンが

お弁当のおかずで最近はまっているもの、

鮭の塩麹漬け。

 

もともとお魚が大好物の彼ですが

これは仕込みをしておくと

朝は焼くだけ簡単〜

 

毎回

「もっと大きいサイズで」

と言ってきます。

 

反応があると嬉しいものです♪

 

 

 

さてさて。

先日 総社のとんど祭に

子どもたちと3人で行ってきました。

そこでおみくじを引いてみたら

 

 

お兄サン→小吉

次男クン→大吉

わたし→吉

お兄サン→すねる

 

 

という結果に。

気分を変えようということで

次は福引き。

 

 

そこでお兄サン 名誉挽回!?

鯛を当てました〜

 

 

IMG_7610

 

 

じゃん。

30㎝、もっとかな?

結構大きい、どうしよう。

子どもたち大喜びで

「おかあさん、鯛めしにして!」

 

 

ということで。

わたくし作ったことがないのに

子どもたち、

どこで情報を仕入れてきたのかしら。

 

 

 

料理のことで困ったときは

basicのニューフェイス

『まっち』(また改めて紹介しまーす♡)

に聞くのが一番!

正確にはまっちのお父さん(プロ)に聞いて

初挑戦の鯛めし 完成。

 

 

IMG_7609

 

 

 

鯛の身をほぐした後の

骨やあらも

アドバイス通りに

お吸い物の出汁に使ってみると

美味!

まっちパパ、流石!!

何だかとっても美味しい気がする〜笑

 

 

ただやっぱり、

事のタイミングや調味料の調整や

細かいところで差がつくんでしょう。

経験やセンスも。

 

 

料理は奥が深いなぁ・・・・・

 

 

 

IMG_7608

 

 

 

 

初めてのことで

どっと疲れた後は

ご褒美のケーキ。

お疲れさま、わたし。

自分には甘い。

ケーキだけに。

 

 

ということで

また来週お会いしましょう〜