初挑戦
みなさま こんにちは akiです。
ぐんと寒くなって
朝のお弁当作りが辛いこの頃。
中学生のお兄サンが
お弁当のおかずで最近はまっているもの、
鮭の塩麹漬け。
もともとお魚が大好物の彼ですが
これは仕込みをしておくと
朝は焼くだけ簡単〜
毎回
「もっと大きいサイズで」
と言ってきます。
反応があると嬉しいものです♪
さてさて。
先日 総社のとんど祭に
子どもたちと3人で行ってきました。
そこでおみくじを引いてみたら
お兄サン→小吉
次男クン→大吉
わたし→吉
お兄サン→すねる
という結果に。
気分を変えようということで
次は福引き。
そこでお兄サン 名誉挽回!?
鯛を当てました〜
じゃん。
30㎝、もっとかな?
結構大きい、どうしよう。
子どもたち大喜びで
「おかあさん、鯛めしにして!」
ということで。
わたくし作ったことがないのに
子どもたち、
どこで情報を仕入れてきたのかしら。
料理のことで困ったときは
basicのニューフェイス
『まっち』(また改めて紹介しまーす♡)
に聞くのが一番!
正確にはまっちのお父さん(プロ)に聞いて
初挑戦の鯛めし 完成。
鯛の身をほぐした後の
骨やあらも
アドバイス通りに
お吸い物の出汁に使ってみると
美味!
まっちパパ、流石!!
何だかとっても美味しい気がする〜笑
ただやっぱり、
事のタイミングや調味料の調整や
細かいところで差がつくんでしょう。
経験やセンスも。
料理は奥が深いなぁ・・・・・
初めてのことで
どっと疲れた後は
ご褒美のケーキ。
お疲れさま、わたし。
自分には甘い。
ケーキだけに。
ということで
また来週お会いしましょう〜